Sosialisasi Penguatan Mental Belajar Siswa SMP Pada Pembelajaran Bahasa Inggris Pemula - Syahputra, Dimas Priagung Banar; Inayah, Arin; Rahmat, Lutfi Irawan (INSAN CENDEKIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pada pembelajar bahasa inggris pemula dalam menghadapi rasa takut akan membuat kesalahan, kurang percaya diri, perasaan akan mengalami kewalahan oleh kompleksitas materi. Penguatan mental belajar bahasa inggris bagi pemula menjadi hal penting. Metode yang digunakan adalah pelatihan penguatan mental siswa akan menerima dan mengikuti pembelajaran bahasa inggris dengan menyampaikan karakteristik pelajaran, cara menata sikap dan mental selama pembelajaran, memberikan kesempatan untuk unjuk kemampuan dan umpan balik konstruktif dengan mengapresiasi, motivasi dan mendukung untuk sikap positif. Hasil, siswa mampu menata mental dan sikap pada Pelajaran bahasa inggris. Hasil jawaban yang jelas dan benar dari latihan-latihan yang diberikan merupakan keberhasilan dari peningkatan pemahaman, mental, rasa percaya diri dan cara bersikap yang lebih baik. Kesimpulan, Mengintegrasikan semua aspek ini dalam pembelajaran seperti: Sikap positif, penyampaian karakteristik pembelajaran, memotivasi, mendesain pembelajaran interaktif dan memberi apresiasi atau penghargaan dalam proses belajar mengajar bahasa dapat memberikan pengalaman pembelajaran yang memuaskan dan bermakna bagi siswa.